Вот и закончилось лето… И так хочется продлить очарование этих дней, полюбоваться, а может быть, и попользоваться нашими садовыми растениями. Какие же из них на зиму можно забрать с дачи в квартиру, чтобы продлить лето на подоконнике?
Есть некоторые дачные растения, которые продолжат свой жизненный цикл зимой в домашних условиях и в квартире. Выкопайте их до наступления первых осенних заморозков. Посадите в горшки или балконные ящики и поставьте на балконе или в доме на самое светлое место. За счет тепла в доме можно продлить их цветение и плодоношение на несколько месяцев.
Цветущие растения: с дачи – в дом
1. В первую очередь пригодны для перенесения в помещение настоящие однолетники, жизненный цикл которых рассчитан на один сезон. Это виды, которые имеют мочковатую корневую систему и поэтому хорошо переносят пересадку даже в цветущем состоянии: тагетесы, цинерария, пиретрум девичий.
Бархатцы в комнатной культуре
2. Многолетники, которые мы используем как летники, можно продержать в доме практически до весны, да еще и использовать их для получения посадочного материала на следующий год. Некоторые растения из этой группы могут цвести, хоть и не очень обильно, всю зиму: пеларгонии (зональная, плющелистная), бальзамин Уоллера и новогвинейский, декоративнолистные колеусы. Чтобы растения из-за недостатка света сильно не вытянулись и не заболели, необходимо досвечивать их или, если такой возможности нет, мак-симально снизить температуру (желательно до +10 °С). Оптимальное место для них – утепленный балкон или лоджия, веранда.
3. Помимо перечисленных культур, к этой группе можно отнести петунию кустовидную, агератум, львиный зев, бегонию всегдацветущую, посевные георгины (низкорослые сорта), остеоспермум.
При соблюдении температурного режима эти культуры можно держать в домашних условиях до весны, затем в марте – апреле сделать сильную обрезку побегов, которые вытянулись за зиму, а отрастающие после обрезки побеги использовать на черенки. Также можно будет и повторно использовать сами маточные растения. По такой технологии чаще всего размножают пеларгонии, бальзамины, сорта махровой петунии.
4. Достаточно долго можно любоваться цветением бегонии клубневой, но к декабрю и у нее наступает период покоя. Клубни лучше хранить в опилках или песке при температуре +10…+12 °С.
Бальзамин в комнатной культуре
5. Популярные ампельные растения, которые используются для выращивания в подвесных кашпо, – плектрантус колеусовидный, гелихризум черешковый, ипомею съедобную, калибрахоа, сцеволу приятную, бакопу – удобно увозить с дачи, так как при выращивании в контейнерах они не требуют пересадки.
Оптимальное место для хранения – светлое и прохладное (+10…+12 °С). Взрослому растению такой переезд может продлить цветение на несколько месяцев. Но, если необходимо сохранить маточные растения, с которых весной будет удобно брать черенки, специалисты советуют использовать не взрослые растения, а черенки, которые можно укоренить в августе – сентябре и также хранить их вместе с взрослыми растениями. Черенкование пройдет эффективнее с использованием стимуляторов корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин»).
6. Вечнозеленые и зимнезеленые виды могут перезимовать у нас дома, но также при условии прохладного содержания и светлого места. Пересадить в горшки можно небольшие растения – гейхеры, барвинки, будры плющелистные, толмии Мензиса, почвопокровные седумы.
Что касается многолетних цветочных культур, то большинство из них – листопадные виды, зимующие без надземной части, то есть для нормального развития им нужен период покоя, поэтому забирать их домой бессмысленно.
Огород круглый год: какие овощи забираем домой
1. Создать настоящий летний уголок на подоконнике можно, захватив с дачи некоторые пряно-ароматические культуры. Например, розмарин (к тому же он не зимует в условиях средней полосы), чабрец, мяту, иссоп.
Практически все эти культуры выделяют фитонциды, таким образом улучшая атмосферу в доме. Кроме того, несколько листочков, добавленных в чай или мясное блюдо, значительно улучшат их вкус. Чтобы урожай был постоянным, растения придется досвечивать с октября по март. Хорошо переносит пересадку базилик.
С помощью постоянной прищипки можно добиться хорошего урожая ароматной зелени всю зиму. Конечно, не стоит надеяться, что приросты будут, как летом, – побеги будут значительно тоньше, листья – мельче, но аромат и вкус сохранятся. Можно пересадить в горшки и захватить домой листовые салаты, особенно если посевы проводились в августе и растения еще небольшие.
2. Из овощных культур лидируют низкорослые помидоры – черри, низкорослые острые перчики, баклажаны. Пересаживать из грунта их необходимо осторожно, с большим комом земли. В первое время после пересадки содержать не на солнечном, но в светлом месте. Для лучшей приживаемости накрыть целлофановым пакетом примерно на 7–10 дней. Для длительного плодоношения также будет необходима досветка. Для удобства такие культуры можно сразу, еще летом, выращивать в контейнерах. Тогда процесс переезда будет совсем безболезненным и не травматичным.
Луковичные растения в ожидании нового сезона
С помощью луковичных растений можно не продлить лето, а приблизить весну. Оставьте небольшое количество луковиц тюльпанов, нарциссов, крокусов, мускари при посадке осенью. Лучше всего для этого подходят ранние сорта. Заберите их домой и в конце октября – начале ноября посадите в емкости с субстратом, можно комбинируя друг с другом. Накройте целлофановым пакетом. Поставьте емкости в холодильник, оптимальная температура – +5 °С. Держите их при такой температуре до начала появления проростков, после чего перенесите в светлое место, например на подоконник. Первые 7–10 дней держите растения накрытыми колпаками из белой бумаги, чтобы цветоносы немного подтянулись. После этого обеспечьте нормальное освещение и температуру на уровне +18…+20 °С.
Ну вот и весна, хотя за окном еще метель и снег!