Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем больше вырабатывается в процессе брожения спирта, тем крепче получается уксус. Но вкус у такого уксуса все равно мягче, чем у обычного спиртового, к тому же у него приятный, свежий яблочный аромат.
Стоит добавить, что яблочный уксус — всего лишь один из наиболее популярных видов фруктового уксуса, который также может быть сделан из смородины, груши, айвы, малины и многих других плодов и ягод.
- Что такое яблочный уксус
- Польза яблочного уксуса для организма
- Яблочный уксус промышленного производства
- Как сделать яблочный уксус самому
Что такое яблочный уксус
Известен яблочный уксус с незапамятных времен — вот один из старинных рецептов: "Собрать падалицу яблок, мелко изрубить и выжать прессом сок. Влить его в кадку и поставить на 3 дня в подвал на лед. Затем слить чистый сок в бочонок, добавить в него на каждое ведро 1 стакан меда или 2 стакана черной патоки. Оставить на 3 месяца".
Яблочный уксус хорошо использовать для бульонов из рыбы, ракообразных и ракушек, а также для блюд из цыпленка, и, наконец, для подкисления соусов и напитков, например, яблочного компота. Его также можно использовать для маринования овощей (каперсов, коктейльного лука, пикулей, чеснока) и приготовления разнообразных индийских чатни — при этом надо помнить, что он не обладает столь сильным консервирующим свойством, каким обладают его более кислые родственники. Зато он очень хорош при приготовлении изысканных видов рыбы и морепродуктов, когда нужно сохранить их естественный аромат. Также он используется для домашней выпечки, попробуйте его, например, при приготовлении слоеного теста.
Польза яблочного уксуса для организма
Кроме того, яблочный уксус считается весьма полезным: всевозможные диеты, "рецепты красоты", курсы омоложения и оздоровления наперебой предлагают варианты его применения. Дело в том, что он содержит двадцать важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т. д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), пектин, целый ряд ферментов и аминокислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин.
Еще один факт о пользе яблочного уксуса заключается в том, что он может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов. Тем не менее, любые исследования в основном проводились на животных, поэтому на данном этапе нет убедительных доказательств, подтверждающих это утверждение. Лучший способ сократить уровень жира в крови — это заниматься спортом и правильно питаться. Дело в том, что яблочный уксус не сжигает жир, но может помочь обуздать аппетит. Причина такого эффекта может быть больше связана с расстройством желудка или даже тошнотой после употребления разбавленного уксуса.
Как использовать яблочный уксус для здоровья
Диетологи рекомендуют даже здоровым людям принимать раствор ложки меда и ложки яблочного уксуса на стакан воды. А для снижения веса его пьют натощак, разводя столовую ложку уксуса на стакан воды. Яблочный уксус действительно понижает аппетит, активизирует работу кишечника, а кроме того, содержит полезные для организма аминокислоты. Однако увлекаться диетой на яблочном уксусе не стоит: кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, разъедает эмаль зубов, поэтому осторожность здесь не помешает.
Лучший способ использовать яблочный уксус — использовать его в кулинарии. Замените приправы или разбавьте покупные заправки для салатов яблочным уксусом. Используйте уксус для маринования мяса и морепродуктов и ароматизируйте обжаренные овощи яблочным уксусом и оливковым маслом.
Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем использовать яблочный уксус в целях здоровья, и всегда разбавляйте яблочный уксус перед употреблением.
Яблочный уксус промышленного производства
В промышленных условиях яблочный уксус, более светлый и мягкий, чем винный и солодовый, производят из яблочного сидра. Он очень распространен в кухне США (правильное английское название – cider vinegar). Французы делают яблочный уксус из своего нормандского сидра — готовый продукт обладает очень нежным и изысканным букетом ароматов и лишь слегка кисловатым вкусом. Он может выдерживаться в дубовых бочках 10–12 месяцев при контролируемой температуре (в этом случае его не пастеризуют).
Осадок на дне бутылки — не признак некачественного продукта, а гарантия аутентичности уксуса "ручной работы"; он вполне съедобен, однако его можно и легко отфильтровать.
Более дешевые виды промышленного яблочного уксуса практически всегда пастеризованы, осадка не имеют, зато могут содержать искусственные красители и химические консерванты. Хранить яблочный уксус легко, но делать это лучше в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Но, разумеется, самый правильный и полезный уксус – тот, который вы приготовите сами: из сладких спелых яблок, с натуральным пчелиным медом. Вот один из рецептов.
Как сделать яблочный уксус самому
Для приготовления яблочного уксуса вам понадобятся:
- яблоки — 1 кг
- мед — 300 г
- в качестве альтернативы можно взять 100 г меда и 200 г сахара
Как готовить яблочный уксус:
1. Яблоки вымойте, нарежьте дольками вместе с сердцевиной. Сложите в широкую посуду, добавьте мед и залейте теплой кипяченой водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала яблоки. Хорошо перемешайте, чтобы мед растворился. Накройте посуду двумя слоями марли, поставьте на 10 дней в помещение с температурой +20..+30 °С, перемешивая яблоки деревянной ложкой 2–3 раза в день.
2. Настой процедите. Яблочную массу переложите в сито и отожмите. Сок процедите, смешайте с настоем и перелейте в сосуд с широким горлом. Закройте марлей, завяжите и верните в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 20–30 дней. Затем уксус процедите через льняное полотно, разлейте по бутылкам, закройте плотно крышками. Храните в холодильнике при температуре 6–8 °С.