Когда часть помидора вокруг стебля остается зеленой или желтоватой, такое явление удачно называют «зелеными плечами». Это отличается от ситуации, когда помидоры просто еще не созрели. Что делать, если помидоры не созревают полностью?
Любой, кто когда-либо выращивал помидоры, знает, что их регулярно сопровождает бесконечная череда проблем. Особенно раздражает ситуация, когда вам удается вырастить здоровое растение томатов, полное сочных помидоров, которые демонстрируют все признаки зрелости, за исключением того, что область возле стебля отказывается менять цвет и упрямо остается зеленой. В чем причина неравномерного созревания помидоров и что нужно делать?
Что такое неполное созревание помидоров
При неполном созревании помидоров, или так называемых "зеленых плечах", незрелый участок мякоти остается заметно тверже, чем созревшая часть плода. Это легко обнаружить на помидорах, которые меняют цвет с зеленого, например на красный или желтый, но подобное может произойти и на помидорах, которые долго остаются зелеными, как в знаменитой книге Фэнни Флэгг "Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок".
Томат Черный Крым: окраска неравномерная, это свойство сорта
Для некоторых помидоров нормально, что часть плода остается немного зеленой при полной спелости, но о такой особенности производитель предупреждает в описании сорта. Вы можете идентифицировать проблему, проверив, не является ли незрелая область не только неправильной по цвету, но и твердой на ощупь. А если вам случится откусить такой экземпляр, вы также заметите, что он не такой сладкий на вкус. каким должен быть полностью созревший помидор.
Причины неполного созревания помидоров
Обычно хлорофилл в незрелых помидорах начинает разрушаться в конце цветения и продолжается вокруг черешка и вверх по плоду. "Зеленые плечики" появляются, когда хлорофилл либо не расщепляется по мере созревания плода, либо расщепляется слишком медленно. Это может произойти по нескольким причинам, обе связаны с погодой. Во-первых, неполное созревание может быть вызвано термическим ожогом при чрезмерном воздействии прямых солнечных лучей. Или, когда температура остается высокой в течение длительного времени.
Что означают желтые участки на помидорах
Желтые участки на помидорах вызваны примерно той же проблемой, что и "зеленые плечи". Если какие-то фрагменты ваших помидоров остаются желтыми, это означает, что плоды не могут вырабатывать ликопин, пигмент, который придает помидорам их прекрасные антиоксидантные свойства, а также их красный цвет. Производство ликопина замедляется, когда температура становится выше 24 °С. Таким образом, причина аналогична "зеленым плечам", но лежит в биологии растения или свойствах сорта.
Неполное созревание помидоров
Можно ли есть незрелые помидоры
В то время как зеленые участки твердые и неприятные на вкус, остальная часть помидора должна быть вкусной. Просто срежьте твердую, несозревшую часть.
Как предотвратить неполное созревание помидоров
Как только вы заметите, что на созревших помидорах появились зеленые или желтые плечики, уже поздно что-то исправлять. Подобно вершинной гнили и растрескиванию плодов, когда обнаруживается последний симптом, уже ничего не поделаешь. Однако вы можете предпринять несколько шагов, чтобы попытаться предотвратить эти проблемы до того, как они возникнут.
Листья томатов скручиваются из-за чрезмерной обрезки
1 Свести в жару обрезку томатов к минимуму. Убедитесь, что на томатных растениях осталось достаточно листвы, чтобы притенять и охлаждать помидоры. Хотя томатные растения любят тепло и нуждаются в большом количестве солнечного света, солнце не должно обжигать плоды. В особенно жаркое лето помидоры оценят некоторое притенение. Полегче с обрезкой томатов!
2 Выбирайте сорта и гибриды с полным созреванием. Выбирайте сорта помидоров, которые менее подвержены этой проблеме. Вы, вероятно, не найдете помидоры, помеченные как устойчивые к неполному созреванию, но вы можете найти описания, которые говорят, что сорт устойчив к непогоде.
Проветривайте теплицу, регулярно встряхивайте растения в жаркую погоду
3 Собирайте помидоры вовремя. Если у вас жаркое лето, и все ваши помидоры, кажется, борются за жизнь, вы можете попробовать собрать их, когда они только начинают краснеть, и убрать их с солнца, чтобы они закончили созревание в помещении. Этот процесс хорошо известен тем дачникам, кто регулярно из-за холодной августовской погоды вынужден дозаривать урожай.