Клюквенный напиток – лучшее лекарство от простуды! Это знает каждая мама и бабушка. В морозилке практически каждого жителя России хранится заветный пакетик с клюквой на случай болезни. Правильно ли это?

Действительно ли клюква так полезна, как считали наши бабушки

Конечно! Нет ничего лучше для выздоравливающего организма, чем много пить теплого клюквенного компота. Клюква обладает тонизирующими свойствами и содержаит много витамина С. Клюкву любят ВСЕ и детишки, и взрослые, и птицы и животные, особенно медведи, не зря же ее зовут медвежьей ягодой.

Содержание материала

Описание клюквы, как растения

Клюква, Oxycoccus – вечнозеленые стелющиеся или мелкие полукустарники с тонкими, длинными стеблями и мелкими кожистыми листь­ями. Цветет клюква на концах прошлогодних побегов в конце мая – в нача­ле июня мелкими розовыми цветками. Плоды  – сочные, бледно- или темно-красные ягоды с более светлой, чем кожица, мякотью созревают в конце авгус­та – в сентябре.

Для клюкв характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния.

Действительно ли клюква так полезна, как считали наши бабушки

Клюкву крупноплодную можно вырастить в саду

Откуда произошло название клюква

Латинское слово oxycoccos имеет греческие корни: ὀξύς, oxis — кислый + κόκκος, coccus — ягода = кислая ягода.

Народные названия клюквы

Журавлиная ягода = cranberry, медвежья ягода = bearberries

Действительно ли клюква так полезна, как считали наши бабушки

Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry, что переводится как «журавлиная ягода». Название дано по форме цветков клюквы.

Клюква в природе

В природе все виды клюквы растут на болотах (переходных и верховых болотах и по заболоченным берегам озер.

Клюквоводство в мире

Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, информация о первых промышленных плантациях клюквы датируется 1833 годом.

Так, с начала XIX века в Северной Америке серьезно занялись выращиванием клюквы. В настоящее время в США существует сеть научно-исследовательских станций, гектары производственных площадей клюквы и специализированный журнал «Клюква». Вс это выделено в отдельную отрасль — клюквоводство.

В России на сегодняшний день все клюководство ограничено сбором природных ресурсов, в садах клюкву выращивают редко. В России существует пока только одна плантация клюквы крупноплодной в Костромской области. В 2017 году в Архангельской области начали создавать первую в мире плантацию клюквы болотной! В США выращивают крупноплодную клюкву.

Как собирают клюкву в США и Канаде?

Мы уже сказали о том, что в США и Канаде, где клюквоводство  – это целая серьезная отрасль с/х выращивают клюкву крупноплодную. Особенность ее ягод – они не тонут. Это используется при сборе урожая.

Перед сбором поля с клюквой заливают водой и зрелая ягода всплывает на поверхность, где ее собирают специальными машинами. Есть и сухие способы сбора, но они сложнее.

Действительно ли клюква так полезна, как считали наши бабушки

Сбор клюквы крупноплодной в США

Сбор урожая ягод клюквы

Осенний сбор

Сбор ягод клюквы начинают в конце августа – в сентябре.

Ягоды клюквы могут долго сохраняться на кустах, не теряя своих вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэтому их сбор может продолжаться до ВЕСНЫ, до окончания морозного периода.

Действительно ли клюква так полезна, как считали наши бабушки

клюкву собирают с сентября по март

Весенний сбор клюквы – веснянки

Ранней весной после схода снежного покрова собирают подснежную клюкву – «веснянку». Перезимовавшие ягоды содержат меньше кислот, больше сахаров, но меньше витамина С, чем при осеннем сборе. Такая ягода приятнее на вкус, но полезной аскорбинке в ней меньше. Зато она больше понравится детям.

Что же содержится в ягодах?

Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, витаминами С (аскорбиновая кислота), А, бета-каротин, В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К, кроме того они содержат аминокислоты, красящие, пектиновые и дубильные вещества и микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, марганец, цинк и медь. В состав их кожицы входят восковые вещества. Кислый вкус ягодам клюквы придает лимонная кислота.

Калорийность ягод – на 100 г – 28 Ккал

Ягоды клюквы оказывают

  • противовоспалительное,
  • противомикробное,
  • отчасти тонизирующее,
  • мочегонное,
  • капилляроукрепляющее,
  • повышают секрецию пищеварительных желез.

По данным канадских ученых клюква способна снижать концентрацию общего холестерина в крови, что снижает риск развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемической болезни сердца.

Кому может быть вредна клюква?

На клюкву могут быть аллергические реакции, как и на любой продукт и индивидуальная непереносимость.

Не желательно ее употреблять при заболеваниях почек, очень аккуратно можно употреблять при сахарном диабете (может вызвать поднятие уровня сахара в крови). Во время беременности рекомендуется быть умеренными и аккуратными в употреблении клюквы.

Как лучше есть ягоды клюквы?

  • в свежем виде
  • сушеные ягоды
  • мороженные ягоды
  • в готовом виде (джемы, варенье, желе, мармелад)

Ягоды клюквы можно есть практически в любом виде: сырыми, мочеными, мороженными, в сахаре, из ягод можно приготовить джемы, желе, пастилу, мармелад, ва­ренье, пюре, а также соки, морсы, настойки и наливки. Ягоды клюквы добавляют в квашеную капусту и как приправу к мясным блюдам.

Действительно ли клюква так полезна, как считали наши бабушки

Дети, как правило, не любят есть кислые ягоды в чистом виде, но они хорошо едят клюкву в сахаре и пирожные с клюквой.

В клюквенном соке можно отбеливать серебряные изделия.

Как сохранить пользу ягод клюквы

Клюква содержит большое количество бензойной кислоты (0,04 %), благодаря ей ягоды хорошо хранятся в свежем виде в течение года в деревянных кадках с водой или сухими в стеклянной или же деревянной посуде. При этом в них сохраняются все полезные ве­щества.

В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоды хранят в сменяемой холодной воде.

Лучше всего полезные свойства сохраняются в замороженной клюкве, особенно, если используется промышленный тип заморозки, так называемая шоковая заморозка. После размораживания ягоды надо использовать в еду или на приготовление блюд, повторная заморозка ведет к потере полезных веществ в ягодах.

Полезные и вкусные рецепты с клюквой

Действительно ли клюква так полезна, как считали наши бабушки

Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой

Интересные факты о клюкве

  1. Клюквенный сироп используют в качестве заменителя крови в кинопроизводстве! Сироп выглядит на экране точь-в-точь как настоящая кровь.
  2. В 1994 году клюкву назвали официальной ягодой штата Массачусетс (США).
  3. Цветущая клюква вместе с березой нарисованы на гербе коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.
  4. Американские индейцы в свое знаменитое сушеное или вяленое мясо – «пеммикан» (пими-окан) – добавляли и ягоды клюквы.